Информационное сообщение о выполненных и текущих работах на ВЗУ № 10

         Водозаборный узел № 10 (ВЗУ № 10) введен в эксплуатацию в 1961 году и обеспечивает подачу холодной воды в мкр. Южный, мкр. Павшино, мкр. Молодежный, ЖК «Тетрис», МКД по ул. Вокзальная и частный сектор мкр. Павшино г. Красногорска.           В 2014 году была завершена реконструкция ВЗУ №10, предусматривающая строительство станции дополнительной очистки (обезжелезивания) воды.           

          В состав основного инженерного оборудования станции входят: 6 фильтрующих колонн, 6 откачивающих насосов, 2 промывных насоса, компрессорная установка, система автоматики.          

          За период эксплуатации станция выработала значительный физический ресурс, что повлекло к снижению производительности.           

          Для возвращения работы станции к проектным характеристикам, были выполнены следующие планово – предупредительные технические мероприятия:     - в 2021 году были проведены работы по замене компрессора на станции очистки; 

- в октябре 2022 года проведена заменена двух откачивающих насосов; 

- выполнена замена сепараторной решетки в двух фильтрующих колоннах с извлечением, ревизией и обратной засыпкой фильтрующей загрузки.                    

         Выполненные мероприятия позволили увеличить процент очистки общего объема воды с 70 % до 80%.           

         Полная диагностика оборудования показала необходимость замены четырех насосных агрегатов откачки и двух промывных насосов (26.10.2022г. пройдены конкурсные процедуры по отбору поставщика), а также будет выполнена плановая замена сепараторной сетки в двух фильтрующих колоннах. Производство данных работ запланировано на период 4 квартал 2022г. – 1 квартал 2023г.          

        В связи с тем, что на станции установлено импортное оборудование мировых производителей (Грюндфос, Ассшнайдер, Сименс), выполнение текущего ремонта и обслуживание усложняется в условиях введенных экономических санкций со стороны западных стран. Выполняется подбор оборудования производителей других фирм, действующих на рынке РФ, со схожими техническими характеристиками (производительность, давление, мощность и т.д.), что повлечет за собой значительные финансовые и временные затраты.                      

       АО «Водоканал» планирует выход работы станции на процент очистки, близкий к 100 % в конце 1-го квартала 2023 года.           

       В состав работ по обслуживанию комплекса сооружений водоочистки входит обязательная организация контроля качества питьевой воды согласно СанПиН. Периодичность отбора проб и перечень контролируемых показателей определены «Рабочей программой производственного контроля качества питьевой воды АО «Водоканал» г. Красногорска на 2020-2025 годы», утвержденной Администрацией г.о. Красногорск.           

      В сентябре 2022 года подрядная организация ООО «СКА Интеграция» приступила к производству земляных работ по капитальному ремонту внутриквартальной водопроводной сети от дома 18 до дома 7 по ул. Вокзальная с устройством новых колодцев, заменой старых труб на современные и последующим переключением абонентов МКД, а также социально-значимых объектов: школы, детского садика и трансформаторной подстанции к новой водопроводной сети. Данные работы проводятся за счёт инвестиционных средств ГК «Садовое кольцо». Выполненные мероприятия позволят качественно улучшить водоснабжение жилых домов по ул. Вокзальная, мкр. Молодежный и ЖК «Тетрис».

Комментарии
* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.