Прямые договоры с жителями многоквартирных домов


Уважаемые жители г.о. Красногорск, проживающие в многоквартирных жилых домах, по прилагаемому ниже списку

Уведомляем Вас, что по основаниям, предусмотренным ст. 157.2 ЖК РФ, по жилым домам, указанным в прилагаемой таблице начисление платы за услуги холодного водоснабжения и водоотведения будут производится АО «ВОДОКАНАЛ».
С указанной в таблице даты из квитанций управляющей компании с даты должны быть исключены следующие услуги:
- холодное водоснабжение;
- водоотведение (по сумме холодной и горячей воды).
но останутся услуги по потреблению услуг, используемых в целях содержания общего имущества:
- холодное водоснабжение ОДН (СОИ),
- водоотведение ОДН (СОИ).
Начисление плату за горячее водоснабжение АО «Водоканал» не производит, по приборам учета горячего водоснабжения производится начисление только услуги водоотведения.
Оплату оказанных услуг Вы сможете производить через личный кабинет (памятка с логином и паролем будет сформирована и передана с 1-й квитанцией), в кассе АО «Водоканал» по адресу: ул. Ленина, д. 62, либо средствами удобных Вам платежных систем.
Показания индивидуальных приборов учета просим Вас передавать любым из способов, указанных на сайте организации – krasvk.ru (главная страница).

Также сообщаем Вам, что в соответствии с п.6 ст. 157.2 ЖК РФ заключение договора в письменной форме не требуется, при этом, мы готовы ее предоставить по Вашему письменному заявлению.


Есть два варианта перехода на прямые договоры при расчетах за коммунальные услуги:
1) По инициативе собственников и нанимателей помещений в многоквартирном доме, которые на общедомовом собрании собственников принимают решение о переходе на прямые договоры, уведомив об этом РСО и УК. Важно понимать, что это решение может быть только коллективным, закрепленным протоколом общего собрания собственников. Невозможна ситуация, когда одна квартира платит ресурснику напрямую, а другая — через управляющую компанию;
2) Ресурсоснабжающие организации также могут сами в одностороннем порядке перейти на прямые договорные отношения с потребителем в случае, если управляющая компания накопила перед ними более, чем двухмесячную задолженность (если долги по оплате их услуг превысили две среднемесячные оплаты).
В соответствии со ст. 157.2 ЖК РФ, обращение каждого собственника отдельной квартиры на оформление договоров не требуется. Заключение договора с потребителем в отношении квартиры в письменной форме не требуется.
До утверждения Правительством Российской Федерации типовых договоров холодного водоснабжения и водоотведения, условия договоров, заключенных между собственниками помещений в многоквартирном доме и РСО, определяются в соответствии с утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации № 645 от 29.07.2013г. «Об утверждении типовых договоров в области холодного водоснабжения и водоотведения».
В связи с тем, что в утвержденном Постановлении Правительства РФ № 645 от 29.07.2013г. многие аспекты взаимоотношений не затронуты, договорные отношения между собственниками многоквартирных домов и РСО регулируются согласно приказу АО «Водоканал» № 1003 от 01.11.2018г. «О введении в действие формы "Договора холодного водоснабжения и водоотведения"..