Подключение к сетям Водоснабжения и водоотведения


Получение договоров о подключении (технологическом присоединении) к централизованным системам холодного водоснабжения и/или водоотведения




Уважаемые заявители!

Для подключения объекта к сетям водоснабжения и канализации необходимо заключить договоры о подключении (технологическом присоединении). Заявки на получение договоров принимаются на портале государственных услуг Московской области https://uslugi.mosreg.ru/ ( Услуга называется - Выдача технических условий, договоров и актов подключения к инженерным сетям/ Получение договора подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения). К заявке необходимо приложить пакет документов согласно требованиям.
После поступления заявки в АО «Водоканал», мы проведем проверку технической возможности подключения, выполним расчет стоимости подключения, определим мероприятия, выполняемые Сторонами и направим в Ваш адрес (уведомим о готовности) подписанный проект договора со всеми приложениями согласно типовой форме. При отсутствии технической возможности подключения будет сформировано специальное уведомление. В любом случае решение принимается не дольше 30 календарных дней. После получения проекта договора заявитель, ознакомившись с ним, обязан подписать проект договора или направить замечания в нашу организацию.

Как происходит реализация подключения (технологического присоединения)?
После подписания обеими сторонами договора о подключении АО «Водоканал» выполняет мероприятия в соответствии с условиями договора (проектирование и строительство сетей водоснабжения и водоотведения). В это же время заказчик выполняет мероприятия со своей стороны. Границы балансовой и эксплуатационной ответственности определяются договором. Срок выполнения мероприятий – 18 месяцев. По их окончании заказчик по договору уведомляет АО «Водоканал» о готовности внутриплощадочных и (или) внутридомовых сетей к подключению официальным письмом. После получения соответствующего уведомления АО «Водоканал» проверяет выполнение условий подключения, и, в случае отсутствия замечаний, сторонами подписываются акты приемки и подключения. Далее заявитель заключает в абонентском отделе АО «Водоканал» договоры о водоснабжении и водоотведении.
Как определяется стоимость подключения?
Стоимость подключения определяется для каждого конкретного случая. Она зависит от подключаемой нагрузки, протяженности и диаметра прокладываемого трубопровода от точки подключения до объекта, и определяется по формуле:


Ставки тарифов приведены в Распоряжениях Комитета по ценам и тарифам Московской области об установлении тарифов на подключение (технологическое присоединение) объектов заявителей к централизованным системам водоснабжения и водоотведения для организаций водопроводно-канализационного хозяйства на территории Московской области на 2020 год (№325-Р от 27.11.2019 г., №326-Р от 27.11.2019 г.).
Подключаемая нагрузка (мощность) определяется заявителем самостоятельно и предоставляется в организацию водопроводно-канализационного хозяйства в виде заполненного баланса водопотребления и водоотведения.
Протяженность создаваемой сети определяется индивидуально для каждого объекта и зависит от местонахождения объекта заявителя и существующих централизованных сетей.

Как заявителю определить необходимую подключаемую нагрузку (мощность)?

Подключаемая нагрузка (мощность) определяется заявителем на основании баланса водопотребления и водоотведения.
Баланс водопотребления и водоотведения - это документ в котором указаны максимальные суточные расходы водопотребления и водоотведения подключаемого объекта.

Баланс разрабатывается в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 N 644 (в редакции от 29.06.2017) на основании СП 30.13330.2016 (актуализированной редакции СНИП 2.04.01-85).
Для физических и юридических лиц баланс различается.
Для физических лиц подключаемая нагрузка определяется исходя из назначения подключаемого объекта, установленного (планируемого к установке) санитарно-технического оборудования, и целей использования ресурса (нормы расхода воды для санитарно - технического оборудования в жилых зданиях принимаются в соответствии со Сводом правил (СП 30.13330.2012)).
Образец заполнения баланса водопотребления и водоотведения.
Для юридических лиц баланс водопотребления и водоотведения зависит от следующих параметров: размер штата работников организации; используемое в деятельности оборудование; применяемые технологические решения; режим работы организации; продолжительность срока пользования водой; число потребителей в сумме и др.

Тарифы
Тарифы на подключение устанавливаются распоряжением Комитета по ценам и тарифам Московской области и действуют 1 год. Ознакомиться с распоряжениями можно на сайте Комитета по ценам и тарифам Московской области https://ktc.mosreg.ru/ в разделе «Документы».

Обращаем Ваше внимание, что подключение к сетям водоснабжения и/или водоотведения осуществляется на основании следующих нормативных документов:
Федеральный закон от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»;
Постановление Правительства РФ от 29.07.2013 № 644 «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»;
Постановление Правительства РФ от 29.06.2017 № 645 «Об утверждении типовых договоров в области холодного водоснабжения и водоотведения»;
Распоряжение № 325-Р от 27.11.2019 г. «Об установлении тарифов на подключение (технологическое присоединение) объектов заявителей к централизованным системам водоотведения для организаций водопроводно-канализационного хозяйства не территории Московской области на 2020 год»;
Распоряжение № 326-Р от 27.11.2019 г. «Об установлении тарифов на подключение (технологическое присоединение) объектов заявителей к централизованным системам холодного водоснабжения для организаций водопроводно-канализационного хозяйства не территории Московской области на 2020 год».

Если Вы не нашли нужную информацию, то можете обратиться лично в сметно-договорную группу АО «Водоканал» по адресу: г. Красногорск, ул. Ленина, д. 62, кабинет 307, или по телефону 8-903-542-39-30.